消防楷模郭有晉 水裡來火裡去消防楷模郭有晉 水裡來火裡去 【記者張念慈∕新竹報導】 新竹市消防局中山分隊小隊長郭有晉,買屋多次協助受困民眾,保護住戶財產安全,獲選96年全國消防楷模,日前接受消防署表揚,成為竹市「消防之光」。 31歲的郭有晉是找房子警專第一名畢業生,投入消防工作11年,事蹟不少。第1年時碰到桃園永興化工廠大火讓同隊2名同學罹難,接著85年賀伯颱風分隊學代償長為搶救受困沙洲民眾差點被洪水沖走,讓他更積極參加救災、救護訓練。 91年5月間,南寮焚化爐火警,現場鍋爐燃料及機油外酒店工作洩起火,溫度高,情況危急,郭有晉全副武裝衝入起火地點,關閉現場電源並撲滅火勢,讓火災損失降到最低。 91年8月,新竹漁住商房屋港兒童失足跌落外海,郭有晉在第一時間使用繩索下降並搜尋到跌傷兒童及時救回小朋友;95年4月新竹市中央路油漆行大火,倉庫烤肉內含數百桶油漆、甲苯及松香水,郭有晉忍受高溫,近距離架設多條水線防護,以最快速度控制火勢。 96年1月,竹市經國路住宅西裝火警,受困陳姓女子全身50%1度至2度灼傷躺臥浴室內,郭有晉第一時間衝入民宅揹出陳女,讓陳女一家不致家破人亡。曾有人說「術後面膜嫁給外勤消防員,三天二夜獨枕眠」,他說,牽手全力支持,讓他無後顧之憂,全力衝刺。 【2008-03-19/聯合報/C2版/新竹縣市房屋二胎新聞】

ojakervedck 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()